泛斯拉夫色旗帜

泛斯拉夫色旗帜

作者:沈坚第476(2019/5/01)期

出门走世界,深感总有不少可学的知识,辨识国旗也算一例。欧洲以其信奉的基督教十字架为标志的国旗着实不少,犹如西亚北非一批伊斯兰国家,好突显伊斯兰教的星月作为标志一般。即便教了多年世界史,说到旗帜习用的颜色,多少也没太在意,其实还是有值得留心之处的。历年曾游览过欧洲好几个斯拉夫国家,却没有关注过其国旗色彩的某种共性特征。所谓斯拉夫国家,当指其居民使用印欧语系斯拉夫语族的语言,亦即历史上所谓古斯拉夫人的后裔所组成的现代国家。斯拉夫人是欧洲三大语族集团(另两个是日耳曼、拉丁)中人口数量最多的一个支系,分布在东欧、中东欧和东南欧的巴尔干半岛这片相当广阔的地域范围内。

  苏联和南斯拉夫解体后,原先一些斯拉夫族属背景的加盟共和国骤然变为一个个独立的主权共和国。加上原有的其他斯拉夫国家,统共有13个之多。有趣的是,其中不少国旗的旗面颜色居然大同小异,有三条相似的红、蓝、白长方形横条作底色,区别只在色彩的排列顺序或见有异,有的旗上则饰有自己特定的国徽,这样的国旗常被称作泛斯拉夫色或传统斯拉夫颜色。

  我到访并直接见过的俄罗斯、捷克、斯洛伐克的国旗就是典型的斯拉夫三色旗,仅排列顺序、底色形状有所不一。

  俄罗斯国旗由三个平行、相等的横长方形组成,自上而下依次是白、蓝、红三色。白色代表寒带全年皆为白雪覆盖,茫茫无涯;蓝色代表亚寒带,并象征这个国家丰富的地下矿藏和森林、水力等自然资源;红色则是温带的标志,也象征着俄罗斯悠久的历史和对人类文明的贡献。白、蓝、红在此又分别象征着真理、纯洁与忠诚以及美好和勇敢。17世纪末俄国彼得大帝一心想要推进国家近代化,曾易服亲赴荷兰参访,学习航海造船技术,据说就仿照荷兰国旗的样式设计了俄国的海军军旗,后来便成了俄国国旗。其差别就在,荷兰旗的三色顺序为横条红、白、蓝,且蓝为深蓝色,俄旗则近宝蓝。俄罗斯三色旗出现的时间最早,又兼国力强大,对近代其他斯拉夫国家旗帜的设计遂产生了重要的示范影响。

  捷克的国旗亦由蓝、白、红三色组成,左为蓝色等腰三角形,右侧为两个相等的梯形,上白下红,自然也是明显的泛斯拉夫色调。语言文化背景方面同捷克人极为相似的斯洛伐克人,国旗的旗面也由三个长方形横条组成,与俄罗斯旗一样,依次分别为白、蓝、红三色,只是旗面左侧绘有带双十字天主教标志的国徽图案。所以,这几个国家旗帜的底色都似曾相识,皆为红、蓝、白的泛斯拉夫色。

  我还未曾去过的一些巴尔干斯拉夫国家,其实亦然。二战结束后,铁托领导期间南斯拉夫(时称南斯拉夫社会主义联邦人民共和国,简称南联邦)的国旗,也采用蓝、白、红三底色,仅旗面正中镶有一颗黄边红五角星,代表着社会主义新政权的建立。上世纪90年代初,南联邦发生分裂,1992年成立了由塞尔维亚与黑山两个共和国组成的南斯拉夫联盟共和国(简称南联盟),重又启用了二战前的无星三色旗,即老的南斯拉夫国旗样式。待南联盟彻底解体,裂解为若干主权共和国后,则又看到几个传统的泛斯拉夫色国旗了。塞尔维亚是红、蓝、白三底色,镶一枚王冠双头鹰国徽;克罗地亚为红、白、蓝底色,中央镶一枚象征该民族的红白格子徽章;斯洛文尼亚国旗则是白、蓝、红三色作底,左上角带一山峰与六角星国徽。

  当然,中东欧也还有几个斯拉夫国家(像波兰、白俄罗斯、乌克兰等)自有其他颜色的特定国旗,但一个人口众多的斯拉夫族群却如此钟情和执着于采用红、蓝、白的传统三色作国家旗帜或标识,倒真是一种难得一见、相当独特的文化现象。


本版主要内容